Diseño y construcción de un sistema automático de sanitización y cobro de dinero en efectivo mediante luz ultravioleta UVC a fin de evitar propagación del COVID-19 - Salazar Herrera, Alfredo Francisco (2021)
Este proyecto nace de las necesidades creadas debido a la aparición del virus SARS-CoV-2 y la pandemia mundial, generada debido a la enfermedad infecciosa que este produce el COVID-19. Como cualquier otra superficie las monedas y los billetes pueden contaminarse por agentes infecciosos entre ellos el virus SARS-CoV-2 y aunque si se tiene un correcto manejo de este dinero en efectivo y se lo desinfecta correctamente el riesgo de contagiarse por el mismo es significativamente bajo, esa es una realidad bastante lejana en nuestro país sobre todo en cierto tipo de actividades como el cobro de pasajes en servicios de transporte público. Es por esto que la OMS recomienda usar preferiblemente métodos de pago sin contacto, como por ejemplo el pago a través del móvil o con tarjetas. Este proyecto busca crear una alternativa a los sistemas ya mencionados aplicando las propiedades sanitizantes de luz UVC. En si el dispositivo que se desarrolló permite que todo intercambio de dinero sea a través de una máquina que recepta el dinero, lo identifica, luego mediante un sistema de transporte lo lleva a una cámara en donde lo expone a radiación UVC durante 30 minutos, tiempo en el cual acorde a estudios realizados previamente se puede garantizar que se reduce la carga del virus a niveles en los cuales no se pueda continuar propagando y finalmente entrega el cambio con dinero en efectivo completamente sanitizado.