Brechas de capacidades militares dentro del Proceso de Transformación al año 2033 y su importancia para el fortalecimiento de la operatividad y operabilidad del Ejército - Chimborazo Martínez, Héctor Rafael (2023)
Este estudio se enfoca en la evaluación de las brechas de capacidades militares en el Ejército ecuatoriano hasta el año 2033, y su relevancia para asegurar la operatividad y operabilidad futura de la institución. La investigación subraya la necesidad imperante de llevar a cabo una evaluación prospectiva de estas brechas, basada en indicadores concretos, y destaca la importancia crítica de implementar estrategias y políticas para superarlas. El diagnóstico actual de las capacidades militares en las Fuerzas Armadas emerge como un paso crucial para identificar las brechas que deben ser abordadas. Se hace hincapié en factores internos y externos que influyen en la aparición de estas brechas, incluyendo la insuficiente financiación, la carencia de una planificación estratégica adecuada, la falta de inversión en tecnología y la escasez de recursos humanos altamente capacitados. Se subraya la importancia de establecer un compromiso institucional sólido y fomentar una cultura organizacional que priorice las necesidades operativas como parte esencial de la solución a estos desafíos. La priorización de las brechas de capacidades en distintos horizontes temporales permite al Ejército enfocarse en las áreas críticas y urgentes tanto a corto como a largo plazo. Se propone una estrategia integral que tenga en cuenta los factores tanto internos como externos que influyen en estas brechas, enfatizando su implementación meticulosa y un seguimiento constante para asegurar su efectividad. Entre los resultados se incluye la necesidad de incrementar la inversión en investigación y desarrollo de tecnologías militares avanzadas, fortalecer la industria de la defensa mediante la promoción de la investigación y la innovación, y establecer un sistema de reconocimientos y crear mecanismos de seguimiento y monitoreo.