Análisis de la ley de equidad fiscal y su impacto en el crecimiento de los sujetos pasivos de la provincia de Cotopaxi, período 2015. - León Carrión, Alex Marcelo (2017)
Los impuestos y políticas implementadas por parte del gobierno, como parte de su ideología y la búsqueda de la equidad fiscal, son estrategias que buscan tener una sociedad con las mismas oportunidades, así mismo existen otras estrategias económicas y políticas orientadas a la equidad fiscal. El presente estudio busca analizar la práctica de las diferentes políticas consideradas por el gobierno para determinar si han existido logros en relación a la equidad y cultura tributaria Se profundizará con un análisis cuantitativo en el cual se analice por una parte las variaciones existentes en relación al incremento de impuestos, especialmente los orientados a los contribuyentes, también a recaudaciones como la salida de divisas, tributos ‘verdes’, a los vehículos, a los consumos especiales, entre otros y posteriormente analizar los resultados de los indicadores nacionales, considerando niveles de pobreza, distribución de la riqueza (índice de gini) entre otros y poder con esta base, el análisis de las políticas implementadas y la teoría, determinar si se ha dado pasos para conseguir una mejor distribución de la riqueza, donde quienes más ingresos tienen, puedan aportar con una parte mayor de su dinero en beneficio de la sociedad en general.