La propulsión principal del Buque Escuela Guayas y el consumo de combustible durante la ruta la Coruña- Dublín, propuesta de optimización del consumo de combustible - Alulema Betancourt, Alexander Marcelo (2013)
El Buque Escuela Guayas es una unidad que cuenta con dos sistemas de propulsión, uno de ellos es la máquina principal la cual funciona a base de Diesel. El consumo de este combustible depende de los factores como el viento y la corriente que tenga la ruta en la cual se vaya a navegar, por tal razón, previo a la navegación se realiza la planificación en la cual se toman en cuenta dichos factores desde el punto de zarpe hasta el punto de arribo. La planificación se realiza en base a los datos que muestran los Pilot chart y SPOS para con ellos poder escoger la ruta que permita optimizar el consumo del combustible, a más de brindar seguridad en la navegación de la unidad.