Análisis económico para la creación de un área de protección hídrica entre los parques nacionales Cotopaxi y Antisana mediante herramientas geoespaciales - Caiza Quimuña, Yesenia Estefanía (2023)
Los páramos al ser ecosistemas frágiles se encuentran inmersos en varias problemáticas, siendo una de ellas el avance de la frontera agrícola y ganadera en zonas consideradas como ecosistemas significativos; la pérdida de vegetación protectora expone el suelo desnudo al aire e incrementa la evaporación en el suelo superficial, así como la deforestación y transformación de ecosistemas, la contaminación de humedales y ríos, son las principales amenazas a la biodiversidad de la zona, y a su vez a los recursos naturales. El presente proyecto tiene como objetivo analizar la factibilidad de creación de un área de conservación hídrica entre los parques nacionales Cotopaxi y Antisana, mediante la aplicación de herramientas económicas, geoespaciales e indicadores ecosistémicos, con la finalidad de presentar una alternativa de conservación y aprovechamiento del agua y biodiversidad para satisfacer las necesidades de agua de la población de Mejía, esto se lo realizó a través de la metodología costo-beneficio en la que se determinó el valor económico del recurso hídrico e identificación de indicadores nacionales y lineamientos internacionales, con la ayuda de técnicas e insumos geoespaciales, trabajo de campo y análisis socioeconómico, lo cual sirvió para determinar la viabilidad positiva del proyecto, obteniendo como resultado del beneficio hídrico un valor de 38’048.001,17 USD/año el cual evidentemente es mayor respecto a los costos de inversión que generan las haciendas productivas de la zona, siendo el valor de 1’129.800 USD/año. Posterior a estos resultados se planteó el diseño de las bases de una política pública en la cual se muestra la problemática y las posibles soluciones o alternativas que se podrían poner en práctica en el área de estudio. Finalmente, la investigación ha permitido establecer distintas metodologías de análisis, mismas que han sido aplicadas en el proceso.