Sistema electrónico para la inclusión de no videntes en la actividad laboral de manejo de estantería de biblioteca - Vaca Andrade, Juan Javier (2012)
En el presente trabajo se desarrolla una herramienta útil para las personas no videntes, ayudándolas a la identificación de libros o textos en las bibliotecas lo que les permitiría realizar una o varias actividades laborales con mayor comodidad e independencia. Para cumplir con estas demandas se ha desarrollado un dispositivo electrónico que tiene la capacidad de identificar los libros mediante una etiqueta RFID adherida al libro, esta etiqueta está asociada a un mensaje de audio mediante una base de datos almacenada en una memoria externa (SD-CARD), este mensaje de audio contiene las características más relevantes del libro, el dispositivo lo reproduce, a través del códec SI3000 el cual es un códec de voz. También cuenta con un reloj y alarmas audibles. Los componentes principales del dispositivo son: un micro-controlador de alto desempeño (dsPIC30F50) el cual esta programado en C30, una tarjeta de lectura RFID Skyetek M7, un codificador de audio para la grabación y reproducción de la voz SI3000 y un reloj a tiempo real RTCC MCP79410. Todos estos componentes están controlados por el dsPIC. Para que el dispositivo logre identificar los libros o los textos, debe estar a una distancia no mayor a 20 cm. de la etiqueta