Análisis de los parámetros del principio de triangulación mediante laser para el diseño y construcción de un Escáner 3D rotativo para el Laboratorio CNC de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Chasiluisa Yanchatuña, Sandra Marisol (2016)
Un escáner 3D es un dispositivo que analiza un objeto o una escena para reunir datos de su forma y ocasionalmente su color. La información obtenida se puede usar para construir modelos digitales tridimensionales que se utilizan en una amplia variedad de aplicaciones. El objetivo principal del escáner es crear un modelo digital a partir de piezas que serán escaneadas utilizando el principio de triangulación, usando dos laser lineales y una cámara, la pieza se coloca sobre una mesa giratoria y el archivo generado será una nube de puntos, la cual puede ser importada por la mayoría de software CAD para su posprocesamiento y uso en diversas aplicaciones como: reproducción mediante impresión 3D, mecanizado CNC, modificación del modelo original, ingeniería inversa, etc. El escáner 3D utiliza hardware y software libre, ya que la Raspberry Pi es la placa encargada del procesamiento de datos y control del proceso, se ha utilizado también una placa arduino y una ZUM Scan para el control de los actuadores, en la parte de software, Raspbian es el sistema operativo principal, sobre el cual corre la aplicación de escaneo, una versión modificada del programa Horus, la interface de usuario se logra con una pantalla táctil de 7 pulgadas de la empresa Raspberry.org.