Impacto de la rentabilidad de bancos privados y cooperativas de ahorro y crédito en la recaudación tributaria período 2019-2020 COVID - Patiño Soto, Dayana Pamela (2021)
El presente estudio se desarrolla con el objetivo de reconocer el impacto de la rentabilidad de bancos privados y cooperativas de ahorro y crédito en la recaudación tributaria 2019-2020. Para ello se estructuró el marco teórico, se analizó la clasificación de la banca privada por tamaño, se determinó la segmentación de las COACS a nivel nacional y se comparó la estructura de recaudación por actividad y por producto. El estudio se desarrolló sobre un enfoque mixto, la investigación fue de tipo documental que trabajó sobre una muestra aleatoria en base a una población del total de bancos y cooperativas del Ecuador. Entre los resultados destacan la reducción de la rentabilidad en los bancos privados y cooperativas producto del COVID-19, debido a que se registran en cada uno de los indicadores analizados un decrecimiento en el año 2020 en comparación con el año 2019. Además, es preciso indicar que existió un notable incremento de carteras diferidas y reprogramadas en los segmentos 3, 4 y 5 de las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador para el año 2020. En cuanto a la recaudación, se evidencio un decrecimiento a comparación del año anterior entendiéndose como causa de la misma los efectos de la crisis económica debido a la pandemia. Cabe destacar que dentro las actividades más representativas de la recaudación tributaria están los servicios financieros conformados por bancos privados y cooperativas de ahorro y crédito, siendo este una de las actividades que mayor nivel de aportación registra.