Implementación de una plataforma digital para la descarga de soluciones semanales obtenidas a partir del procesamiento de datos GNSS en software científico - Ortiz Encarnación, Juan David (2023)
El presente proyecto de investigación pretende satisfacer las necesidades de los técnicos y profesionales encargados de las aplicaciones de las ciencias geodésicas en la Ingeniería, a través de la publicación de soluciones, usando efemérides precisas, y observaciones GNSS procesados en GAMIT/GLOBK (Software Científico). Durante el desarrollo del proyecto se generarán Scripts de descarga automática para los observables GNSS de las Estaciones de la REGME, esta información será procesada en GAMIT con el fin obtener soluciones semanales, usando como insumos: los observables GNSS, efemérides precisas, modelos ionosféricos y troposféricos. Para validar la precisión de las soluciones semanales obtenidas, se realizarán pruebas comparativas con otras soluciones de posicionamiento GNSS disponibles en la literatura y se evaluará la precisión de las soluciones en función de diferentes factores, como la densidad de la red GNSS utilizada y el tiempo de observación. En este proyecto se creará una plataforma digital con una interfaz amigable para los usuarios, en la que se publicarán de forma automatizada las soluciones con una semana de retraso a la época de toma de datos, para la descarga libre de la información para sus usos prácticos y científicos. La finalidad es la implementación de esta plataforma digital para la descarga de soluciones semanales GNSS, que permitirá la obtención de información geoespacial precisa y actualizada, lo que será de gran utilidad para diferentes aplicaciones en el ámbito de la geodesia y la ingeniería. Además, este proyecto contribuirá al desarrollo y mejora de técnicas y metodologías para el procesamiento de datos GNSS utilizando software científico.