Valor nutritivo del ensilaje de maíz (Zea mays) variedad INIAP 180, bajo diferentes densidades de siembra y niveles de fertilización - Guacapiña Viteri, Antonio Pompeyo (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Programa de Ganadería y Pastos de la del INIAP, con el propósito de determinar el efecto de la densidad de siembra y niveles de fertilización nitrogenada sobre el rendimiento forrajero y valor nutritivo del maíz (Zea mays) variedad INIAP 180 para ensilaje. Se aplicó un diseño de parcela dividida con tres repeticiones. Se estudiaron 4 densidades de siembra (50.000, 62.500, 83.333 y 125.000 plantas/ha-1) y 3 niveles de fertilización nitrogenada (120, 240 y 360 Kg de Nitrógeno/ha-1). Se midió el rendimiento de materia verde y seca por hectárea y el valor nutricional del maíz en materia verde y en ensilaje. Después de haber recopilado los datos durante la evaluación se determinó que densidades superiores a 50.000 plantas/ha-1, incrementaron significativamente el rendimiento forrajero del maíz. Los niveles de fertilización no incrementaron el rendimiento. La interacción entre densidad y niveles presentó diferencia significativa en el rendimiento sobresaliendo d4n3 (125.000 plantas + 360 Kg de N/ha-1) y d4n2 (125.000 plantas + 240 Kg de N/ha-1) respectivamente. El valor nutritivo y energía del forraje y ensilaje no fue afectado por la densidad de siembra ni por los niveles de fertilización. Por otra parte, en la digestibilidad hubo diferencias solo en la interacción de los factores, resaltando en materia verde d2n1 (62.500 plantas + 120 Kg de N/ha-1) y en ensilaje d1n1 (125.000 plantas + 120 Kg de N/ha-1) como los mejores resultados.