Diseño e implementación de una red virtual privada entre las oficinas de Infonet ubicadas en las ciudades de Quito y Miami - Cevallos Rodríguez, Mario Roberto (2006)
En el presente proyecto de grado se realiza el diseño e implementación de una Red Privada Virtual entre las oficinas de Infonet ubicadas en las ciudades de Quito y Miami. Previamente, se analiza la estructura de las intranets existentes en las oficinas de Infonet tomando en cuenta los dispositivos de red usados, el modo de interconexión entre ellos, el número de usuarios en cada oficina y el tipo de acceso al Internet. Posteriormente se realiza una recopilación de información relacionada con las Redes Privadas Virtuales tales como funcionamiento, áreas de trabajo, arquitecturas, protocolos, mecanismos de encriptación y autenticación. Una vez recopilada la información necesaria, se realizó un análisis comparativo de todas las alternativas de implementación. Se analizó las características criptográficas de distintos dispositivos existentes en el mercado y en el nodo de Infonet Ecuador, al igual que la alternativa más adecuada para brindar el servicio de voz. Se optó por la utilización de ruteadores Cisco 2610 para los procesos de encriptación y autenticación y tarjetas FXS para el servicio de voz. Finalmente se procedió con la implementación la red virtual privada entre las oficinas de Infonet, y se efectuaron pruebas de conectividad entre dichos puntos para probar su correcto funcionamiento. Una vez terminada la VPN se pudo utilizarla para brindar servicios de mail y base de datos con servidores que trabajan en un sistema operativo Windows.