Diseño, construcción e implementación de un sistema automático de conteo y sellado de cortes de tela mediante la integración de mecanismos (contadora de hojas y selladora) para la optimización de procesos en el área de corte en la empresa FAME S.A. en la Provincia de Pichincha cantón Rumiñahui. - Chuque Peralta, Miguel Stalin (2024)
En este proyecto de trabajo de unidad de integración curricular se desarrolla el diseño, construcción e implementación de un sistema automático de conteo y sellado de cortes de tela, el cual se debe dar de forma secuencial partiendo por el separado de los bloques de cortes de tela de manera individual, para posteriormente pasar a ser contados y sellados mejorando la producción. Inicialmente se realiza la investigación de diversos sistemas que contemplen acciones similares, llegando a recopilar información de sistemas de conteo de hojas y sellado, convergiendo en el desarrollo mecánico, electrónico y de software. En el diseño mecánico se obtiene las dimensiones adecuadas para contemplar los diferentes tipos de cortes de tela, el mismo que se dará mediante el uso de un software CAD, el cual permitirá visualizar el sistema de forma muy cercana a la real ayudándonos a identificar y corregir posibles errores antes de la implementación, además de brindar el análisis estático. En la siguiente etapa se realiza el diseño electrónico, en el cual se contemplarán cada uno de los componentes que se requieran conectar, así como sus respectivas protecciones. La estructura se realiza en acero al carbono elegido por su buena versatilidad, bajo costo y buena disponibilidad. Como parte final en la implementación se diseña la etapa de control en la cual se considerará que el proceso es secuencial y automático, sin olvidar los requerimientos y necesidades proporcionados por el coordinador del área de corte de la empresa. Como última etapa del proyecto se establecen exhaustivas pruebas y verificaciones de cada uno de los elementos, así como también la verificación de tiempos de producción en estos procesos.