Vulnerabilidad estructural de edificaciones en el campus Sangolquí de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Guama Terán, Edwin Patricio (2022)
El presente trabajo abarca el análisis de vulnerabilidad estructural en dos edificaciones que corresponden a los bloques G y H, de la Universidad de las fuerzas armadas, UFA-ESPE campus Sangolquí. La caracterización de las dos edificaciones se presenta desde una perspectiva arquitectónica, estructural, geotécnica y un modelamiento 3D mediante el software Revit. Se desarrollaron ensayos como sísmica de refracción y Nakamura en el suelo aledaño donde se encuentran las edificaciones para determinar los tipos de suelo que están emplazados, los bloques G y H pertenecen un suelo tipo D, además el ensayo de Nakamura nos permitió conocer el periodo de vibración del suelo donde está asentada cada estructura. Aplicando distintas metodologías como: NEC-15, FEMA P-154, FUNVISIS, se determinó que ambas edificaciones tienes una alta vulnerabilidad por ende requieren de una evaluación especial, además se aplicó una cuarta metodología que corresponde a la FEMA P-1000 está es encargada especialmente de edificaciones destinadas a la educación como es el caso de los bloques G y H del presente trabajo. Se realizó la instrumentación de las edificaciones para determinar de manera experimental el periodo fundamental de cada estructura para comparar con los resultados obtenidos de manera analítica. Se modelo a través del Software ETABS el cual nos entrega datos referentes a derivas de piso, periodos y modos de vibrar de la estructura siendo estos un total de 12, de los cuales se analiza los 3 primeros, comparando con los resultados obtenidos en campo correspondiente al ensayo de vibración ambiental, de igual manera se realiza el análisis no lineal el cual nos entrega los desplazamientos de la estructura tras aplicar una fuerza, se analizara en que categoría se encuentra analizando el estado de daño y nivel de desempeño.