Efectos de la pliometría en la fuerza explosiva de miembros inferiores en lucha libre senior - Aymara Cevallos, Víctor David (2020)
Introducción: La fuerza-explosiva es la capacidad física de generar una mayor fuerza muscular en un menor tiempo sin pérdida de eficacia, siendo uno componente determinante de la preparación deportiva, y un indicador indirecto del rendimiento en lucha deportiva. Objetivo: Mejorar la fuerza explosiva en miembros inferiores a través de ejercicios pliométricos en luchadores libres, categoría senior. Métodos: Estudio cuasi-experimental de corte correlativo, aplicando un programa pliométrico de tres fases en miembros inferiores (Sub-21 años), conformado por una población de 15 luchadores (sexo masculino), evaluando el estímulo en la capacidad fuerza-explosiva. Resultados: Se estableció mejoras significativas en la prueba de Salto Vertical (SV: p=0,000), Salto Horizontal (SH: p=0,000), Carrera en 20m (C20m: p=0,000) y el test de Salto 8 (S8: p=0,001), favoreciendo en todos los casos al postest. Se determinó una correlación lineal positiva moderada entre SV y SH (0,50), una correlación negativa moderada entre SH y C20m (-0,58), una correlación negativa muy baja entre SV y C20m (-0,03), una correlación positiva moderada entre SV y S8 (0,61), una correlación positiva muy baja entre SH y S8 (0,16) y una correlación positiva moderada entre C20m y S8 (0,59). Conclusiones: Se demuestra una mejora significativa en la fuerza-explosiva de miembros inferiores con la intervención pliométrica, siendo una alternativa eficaz para mejorar indirectamente el rendimiento deportivo. De las 6 correlaciones lineales realizadas, 4 fueron de índole moderada, evidenciando que la potenciación pliométrica de un plano muscular específico puede mejorar consecutivamente otros planos musculares relacionados con la rapidez y la fuerza-explosiva.