Evaluación de cuatro tutores vegetales en el rendimiento del cultivo de pmimienta negra (piper nigrum) en la Parroquia Luz de América - Miño Zambrano, Jordan Xavier (2020)
La investigación se realizó en el recinto El Cisne, km 34 vía Santo Domingo-Quevedo (0°29'10.9"S 79°21'58.5"W), 250 m.s.n.m, temperatura 25 ºC, los objetivos fueron determinar la precocidad del cultivo en función a cuatro tipos de tutores, valorar la producción por cada tratamiento, determinar la incidencia de cercospora y phytoptora, definir los tiempos de poda del tutor por tratamiento y determinar la rentabilidad de tal forma que sea referencia para el productor local, ya que no se cuenta con información estadística. Se utilizó un ADEVA, bajo el esquema DBCA, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con T2 tutor caraca (Erythrina speciosa .L) se obtuvo menor tiempo para iniciar la floración, la mayor producción se obtuvo con el T2 con 6,17 Kg, mientras que la menor producción la tuvo el tutor pestañita T3 (Polyscias guilfoyle W.Bull.) con 1,98 kg por tratamiento, con esto se demostró que el tutor vegetal influye directamente en el rendimiento de la pimienta negra, así como en el número y calidad de frutos, número de ramas plagiotropicas, se determinó también que el número de podas que requiere el tutor varía con respecto a su especie, lo que influye en el costo de su manejo, la presencia de pyhoptora tuvo mayor incidencia en T3 (Polyscias guilfoyle W.Bull.), Se remienda a los productores el uso de tutor caraca como alternativa para potenciar la producción de pimienta