Análisis de los procesos de contratación pública para el fortalecimiento económico de los actores de economía popular y solidaria del sector material didáctico en la provincia de Cotopaxi. - Coba Guanochanga, Ledy Karina. (2020)
El propósito de la investigación es analizar los procesos de contratación pública, para el fortalecimiento económico de los actores de economía popular y solidaria, enfocado al sector material didáctico en la provincia de Cotopaxi. Se ha considerado una variable dependiente al fortalecimiento económico de los actores de la Economía Popular y Solidaria, una variable independiente el Procesos de Contracción Pública. Se utilizará un enfoque cuantitativo permitiendo la recolección y análisis de datos, para ello se utilizará la encuesta como herramienta estadística, la misma que es dirigida a la muestra de 113 actores de economía popular y solidaria, de diferentes partes de la provincia, con la finalidad de poder comprobar la hipótesis, a través de la prueba del Chi-cuadrado se utilizará el software estadístico SPS versión 25 y el programa Excel. Se obtuvo el 80,68% muestran que los procesos de contratación pública permiten captar proveedores de pequeñas, medianas y grandes empresas con una participación igualitaria. Se utilizará un modelo de simulación financiera, enfocado en los 10 principios de la contratación pública, que permitirá evaluar el cumplimiento de cada principio y mejorar si es el caso, de tal manera permite fortalecer el sector económico de empresarios, que ofertan productos de material didácticos para las unidades educativas públicas en la provincia de Cotopaxi.