Evaluación técnica del sistema de información de la Unidad Educativa de las Fuerzas Armadas Colegio Militar “Eloy Alfaro”, mediante Cobit V5 - Llumiquinga Guasumba, Silvia Selena (2020)
El presente proyecto se enfoca en la Evaluación Técnica Informática (ETI) del Sistema de Información de la Unidad Educativa de las Fuerzas Armadas Colegio Militar “Eloy Alfaro” (COMIL-1), empleando el marco de referencia de COBIT V2019, con el fin de presentar recomendaciones pertinentes y relevantes para una adecuada Gestión de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), de manera que aporten de forma eficaz y efectiva en la consecución de los objetivos estratégicos de la Institución. El desarrollo de la ETI comprende tres fases: la fase de planificación, que permite identificar la situación actual de la Institución, definir el Plan preliminar de investigación de campo y alcance de la Evaluación; la fase de ejecución que comprende la implementación del Plan de investigación de campo, determinación de factores de riesgos, evaluación de controles internos y ejecución y evaluación de las pruebas de auditoria; y la fase de comunicación de resultados, que se refiere a la elaboración y lectura de los informes: borrador y final, con el fin de dar constancia a los hallazgos realizados al ejecutar el trabajo de evaluación. La ETI se realizó bajo los Estándares de Auditoría y Aseguramiento de Sistemas de Información (SI), los Lineamientos de Auditoría y Aseguramiento de SI emitidos por ISACA, COBIT V2019 y las Normas de Control Interno de la Contraloría General del Estado.