Análisis de la incidencia del acuerdo multipartes Ecuador - Unión Europea para la exportación de frutas deshidratadas en el periodo 2012-2018 - Naranjo Venegas, Gabriela Fernanda (2019)
La presente investigación analiza la incidencia que ha tenido el acuerdo firmado entre el Ecuador y la Unión Europea en la exportación de frutas deshidratadas. Dicho acuerdo ha posibilitado que el 100% de la oferta industrializada ingrese exenta de aranceles, siendo el sector de frutas deshidratadas uno de los más beneficiados ya que se estima que para el 2020 se incremente el consumo a 4 millones de toneladas, generadas por la necesidad de consumir alimentos nutritivos y saludables, implementados por el agitado ritmo de vida. El mercado de la Unión Europea cuenta con gran poder adquisitivo, es por ello que representa uno de los mejores destinos para las exportaciones de productos alimenticios. Es así que el acuerdo comercial firmado con la Unión Europea juega un papel trascendental ya que implica la expansión del mercado, el incremento en la producción y la competitividad en igualdad de condiciones con respecto a los otros países exportadores de los mismos productos.