La contaminación en la rada de Salinas y el Achique de sentinas por parte del BAE Marañón; Propuesta de alternativa para atenuar la contaminación. - Santos Guerrero, Franks David (2013)
Este trabajo de investigación está enfocado en prevenir la contaminación, el cual es un problema de actualidad y de vital importancia para la humanidad y más aún para quienes trabajamos en este medio marítimo, la contaminación es uno de los factores que se trata de regular a nivel mundial de diversas maneras, el siguiente trabajo tiene como objetivo enfocar el estudio en un buque y un sector específico para determinar qué cantidad de contaminación se genera por el mal trato de las aguas residuales que se achican al mar y de una manera más específica las aguas de sentinas que tienen un gran factor contaminante debido a la gran cantidad de hidrocarburos disueltos que tiene en su mezcla, y que muchas veces se tiene la obligación de arrojarlas al mar debido a que el BAE Marañón no contiene una maquina separadora de sentina ni tampoco un sistema donde mantener esos desechos y poder ser recolectados para su debido tratamiento.