Desarrollo e implantación de un ecosistema informático para la enseñanza y normalización del pensamiento computacional para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE utilizando la herramienta APPGINI - Coral Castillo, Giovanny Francisco (2018)
El Pensamiento Computacional es un movimiento educativo a nivel internacional, el mismo involucra la resolución de problemas, diseño de sistemas y el entendimiento del pensamiento humano utilizando los conceptos fundamentales de las Ciencias de la Computación por lo tanto este proyecto se enfoca en el desarrollo e implantación de un Ecosistema Informático que consiste en la combinación de un LMS (Learning Management System) y un Portafolio Electrónico que sirva de apoyo para la enseñanza y normalización del Pensamiento Computacional en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE así como una base para macro-proyectos educativos. Para el desarrollo del ecosistema se ha utilizado la metodología SCRUM junto con el IDE de desarrollo PHPStorm, el framework de desarrollo AppGini que trabaja con el lenguaje de programación PHP y con el DBMS MySQL para la base de datos; también se usó la herramienta de versionamiento Git para el alojamiento del código en la nube con su cliente llamado BitBucket y se obtuvo los requerimientos del sistema a partir de las experiencias y conocimientos de los docentes expertos en el Pensamiento Computacional de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. La aplicación finalmente estará alojada en un servidor web Apache en Amazon Web Services para su correcto funcionamiento y despliegue.