Revisión y aplicación del sistema de indicadores de competitividad de los destinos turísticos del Ecuador. Caso de estudio cantón Cayambe - Santos Gualotuña, Bryan Enrique (2024)
El objetivo del presente proyecto es generar información que permita identificar el nivel de competitividad del cantón Cayambe aplicando un instrumento de recolección de datos que es a través de indicadores de competitividad; la metodología a usar es mixta, dado que como herramientas primordiales se usaron entrevistas y encuestas tanto a profesionales en el tema, a los prestadores de servicios y turistas nacionales y extranjero. La investigación se compone de cinco capítulos que abarcan diversos aspectos, en estudios y resultados basados en el tema expuesto. El primero de ellos se enfoca en el marco referencial, teórico y conceptual, el cual se ha desarrollado a partir de una exhaustiva revisión bibliográfica. Este proceso incluye la consulta y análisis de artículos científicos relevantes relacionados con el tema de estudio. En el segundo capítulo se encuentra el análisis de macro y microambiente del cantón; la tercera parte corresponde a la metodología y herramientas desarrolladas para sustentar el trabajo (entrevistas, encuestas y foro con expertos) y el análisis FODA y CAME de Cayambe. El análisis del resultado de la investigación se encuentra en el capítulo cuatro, así como también se evaluó el comportamiento de Cayambe posterior a la aplicación de los índices de competitividad. En la sección final se encuentran las conclusiones y recomendaciones que son una parte importante para entender el estado actual de Cayambe a la vez que se da un cumplimiento de los objetivos propuestos.