Asistente Virtual Interactivo para atención al cliente, proceso de Admisión en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Morales Andino, Erick Ricardo (2023)
La rapidez con la que avanza la tecnología ha llevado a la integración de procesos automatizados en diversos dominios, transformando la forma en que las organizaciones interactúan con los usuarios y prestan servicios eficientes. En este contexto, se ha emprendido el desarrollo de un Prototipo de Asistente Virtual Interactivo para la atención al usuario en el proceso de admisión en la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE. Este proyecto contribuye a la creación de un sistema inteligente que emplea técnicas de Procesamiento del Lenguaje Natural (PLN) e inteligencia artificial para mejorar la experiencia del usuario en el ámbito académico de la Unidad de Admisión y Registro de la Universidad. Para el desarrollo se basó en la metodología de prototipo, permitiendo iteraciones que garantizaron la adaptación precisa a las necesidades de los usuarios y al proceso de admisión. El prototipo se potenció con tecnologías de IBM Watson Assistant, así como servicios de Android, específicamente el servicio Speech to Text y Text to Speech, logrando mejorar la interacción con los usuarios. En la creación del asistente virtual, se modeló un avatar utilizando la herramienta Character Creator 4 e integrado en el motor Unity, donde se construyó toda la interfaz gráfica del programa. Para el método de evaluación de la usabilidad de la aplicación, se aplicó un cuestionario SUS a usuarios internos y externos de la universidad. Los resultados evidenciaron que la usabilidad del prototipo se encuentra en un nivel aceptable.