Estudio y diseño del sistema de alcantarillado combinado del barrio San Juanito de Pintag, arroquia Pintag, cantón Quito, Provincia de Pichincha - Madrid Pazmiño, Nadia Yolanda (2006)
Los trabajos que realiza la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Quito en la parroquia de Píntag, surgen como medidas de ante los posibles daños o afectaciones ambientales y sociales ocasionadas por la ejecución del proyecto de Agua Potable Mica Quito Sur, que capta las aguas del deshielo del volcán Antisana para la dotación de agua al Sur de la ciudad de Quito. Al efecto se suscribieron varios convenios entre la EMAAP-Q y la Junta Parroquial de Píntag; convenios en los que la EMAAP-Q se comprometía a dotar de obras de infraestructura básica como son: redes de agua potable y redes de alcantarillado. El presente estudio no formó parte original de dichos convenios, más por gestiones de la comunidad ha sido tomado en cuenta por la Empresa Municipal de Alcantarillo y Agua Potable de Quito en cumplimiento de su misión y del cometido de beneficiar a todos los usuarios. Es por esta razón que al ser requerido a la EMAAP-Q un proyecto de tesis para la obtención del titulo de Ingeniero civil se asignó el tema antes señalado. Mediante el Estudio y Diseño Del Sistema De Alcantarillado Del Barrio San Juanito De Píntag, Parroquia Píntag, Cantón Quito, Provincia de Pichincha se estaríaEl presente trabajo fue realizado atendiendo a los Parámetros de Diseño para Sistemas de Alcantarillado proporcionados por la Empresa de Alcantarillado y Agua Potable de Quito (EMAAP-Q). En lo que respecta al desarrollo de cada capítulo, se procedió a establecer de manera sucinta los contenidos y las consideraciones a partir de las cuales se obtuvo el diseño. Finalmente, en los anexos se encontrará información adicional, el detalle de los cálculos, así como los planos y especificaciones técnicas del diseño definitivo.dando solución a las necesidades de saneamiento requeridas por esta población. Así, los estudios y diseños de las redes de alcantarillado, deben contar con un sistema de tratamiento primario y estar de acuerdo a las normas y especificaciones técnicas de la EMAAP-Q.