Contribución de las competencias desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje del curso de Estado Mayor de Arma en el desempeño profesional de los Oficiales de Marina en los cargos asignados, posterior a su graduación de la Academia de Guerra Naval - Rueda Aldás, Jorge Fabricio (2017)
La investigación, revela la necesidad de indagar la aplicación de las competencias que se adquieren o desarrollan en el proceso enseñanza-aprendizaje del curso de Estado Mayor que se realiza en la Academia de Guerra Naval, exponiendo claramente las fortalezas y debilidades en el desarrollo del componente del talento humano graduado de Estado Mayor, situación que refleja las necesidades institucionales y de formación profesional que se espera tener y cuáles son las que se tiene en realidad; de tal forma de crear una corriente que apunte a establecer planes de mejora continua, que aseguren la calidad profesional y potencien las competencias de los Oficiales de Estado Mayor; en contexto, se ha buscado determinar la contribución de las competencias que se alcanzan en el curso de Estado Mayor de Arma al desempeño profesional de los Oficiales de Marina en los cargos asignados, evaluando las competencias que se generan, compararlas con las estimadas en la Dirección General del Talento Humano y la auto-evaluación de cada uno de los oficiales graduados, de la aplicación de sus competencias en los cargos que han ejercido los oficiales. La forma de alcanzar estas metas propuestas, fue por medio de la investigación documental y el desarrollo de una encuesta en línea, donde la contribución desinteresada de los Oficiales de Estado Mayor, con respuestas honestas y sinceras, permitió obtener bases de datos, cuyo representación gráfica de estadística descriptiva facilitó el análisis de los resultados, siendo este análisis de resultados fundamentado en el marco teórico y metodológico del informe.