Análisis del impacto de la aplicación de impuestos diferidos en las PYMES y el estado ecuatoriano, de acuerdo con las NIIF y la normativa tributaria vigente - Erazo Benavides, Pavel Agustín (2013)
La adopción de las NIIF en el Ecuador tiene como fin proporcionar información financiera que refleje realidad económica, así como la estandarización en la presentación de la misma a nivel global. El factor que podría afectar a gran parte de los elementos de los estados financieros corresponde al Impuesto a la Renta y no existiría concordancia con lo que establecen las NIIF. Así se analiza el impacto de la aplicación de impuestos diferidos en las PYMES y el Estado ecuatoriano, de acuerdo a las NIIF y a la normativa tributaria vigente. Con el fin de determinar la afectación de la información financiera con la aplicación de impuestos diferidos de acuerdo a las NIIF, por medio de la aplicación de impuestos diferidos en los diferentes casos que repercuten en cuentas de resultados y balance general. El escenario planteado corresponde a la aplicación de impuestos diferidos de acuerdo a lo establecido con las NIIF. La aceptación del reverso de gastos no deducibles en períodos futuros, aportaría a que las empresas no se vean afectadas financieramente al asumir gastos que podrían ser deducibles a costa de la aplicación de NIIF. El Estado a través del SRI podría implementar un nuevo sistema de control para los contribuyentes con la aplicación de NIIF lo que representaría un costo extra, así también podría afectar a su liquidez y nivel de recaudación del impuesto a corto plazo.