Diseño e implementación en radio definido por software de un medidor de error de modulación para M-QAM utilizando técnicas de inteligencia artificial - Lozada Zambrano, Santiago Israel (2023)
En el presente proyecto se diseñó y desarrollo un prototipo de medidor de Error de Modulación (MER) en tiempo real, utilizando tecnología de Radio Definido por Software (SDR) para la evaluación de modulaciones M-QAM mediante sistemas inteligentes. Para ello, se generó un conjunto de imágenes (DATA SET) con el software Matlab simulando transmisiones digitales con modulaciones M-QAM en un canal AWGN con distintos valores de MER, con este DATA SET se realizó un primer entrenamiento para que la red fuera capaz de clasificar el tipo de modulación basado en su constelación y posición de los símbolos que la conforman, posteriormente se realizó un segundo conjunto de imágenes para el entrenamiento en el que se clasificó por distintos valores de MER para que la red sea capaz de estimar el valor del error según el aprendizaje realizado. El proyecto también incluyó el uso de dispositivos SDR para la transmisión y recepción de señales en un entorno over-the-air implementando un sistema de comunicaciones con el software GNU Radio, facilitando la evaluación del sistema en condiciones de laboratorio. Los resultados demostraron la viabilidad de aplicar redes neuronales entrenadas para clasificar modulaciones y estimar el valor del MER de transmisiones inalámbricas en tiempo real.