Aplicación de calor seco en semillas de chocho Lupinus mutabilis var. Iniap - 450 Andino y su efecto en la reducción de antracnosis (Colletotrichum Acutatum) en invernadero - Falcón Matamoros, Jorge Esteban (2018)
El siguiente estudio evaluó el efecto de calor seco a 65° durante 8, 12 y 24 horas sobre la disminución de antracnosis Colletotrichum acutatum en semillas infectadas provenientes del reciclaje de un cultivo anterior de chocho de la variedad INIAP – 450 Andino. Una vez realizado el ensayo el porcentaje de infección de semilla en laboratorio disminuyó de 17% en el testigo a 4% con 24 h de exposición mientras que el porcentaje de germinación en laboratorio e invernadero disminuyó con exposiciones de 8, 12 y 24 h. En el desarrollo agrológico del cultivo el índice de contenido de clorofila disminuyó con exposiciones a partir de las 8 , 12 y 24h ; la evaluación realizada en el ensayo de los días a la floración y envaine no tuvieron diferencias significativas, sin embargo, el número de vainas presentó diferencias significativas a las 12 y 24 h con respecto al testigo; el porcentaje de incidencia del patógeno en el cultivo disminuyó a de 46,67% en el testigo a 15,68% con el tratamiento 24 h con respecto al testigo. El mayor promedio de granos por planta fue con el tratamiento de 12 h logrando un rendimiento potencial de 23,6 qq/Ha, y 19,35 qq/Ha el testigo.