Fraude informático, análisis de vulnerabilidad en las empresas del sector de servicios reguladas por la Superintendencia de Compañía en la provincia de Cotopaxi. - Rosero Chaves, Ángel Alejandro (2018)
El presente proyecto de investigación está encaminado a realizar un análisis de fraude informático y la vulnerabilidad de las empresas del sector servicios reguladas por la Superintendencia de Compañías y la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) de la provincia de Cotopaxi durante el periodo 2012-2016. En este trabajo se efectuó una investigación exploratoria de datos de las empresas del sector servicios de la provincia de Cotopaxi, iniciando con la problemática de la investigación y su evaluación de los sistemas de información y vulnerabilidad que estos pueden sufrir, contextualizando las variables de estudio, definiendo las bases teóricas con respecto al tema planteado, la utilización de la metodología a utilizar es de campo, descriptiva y exploratoria, cualitativa y cuantitativa, la aplicación de control interno, aplicación de encuestas, realización de la auditoria informática, examen especial y análisis forense digital, para dar solución a los fraudes informáticos. Se detalla el análisis y evaluación de resultados de la investigación realizando la comprobación de hipótesis y la tendencia de los fraudes informáticos de las empresas de servicios. Y por último una guía de buenas prácticas para la protección y seguridad de la información en las empresas, finalizando con las conclusiones y recomendaciones orientadas a la investigación.