Análisis de factibilidad técnica y económica para la implementación de Sdwan considerando su eficiencia operacional frente al servicio de Mpls en la empresa Puntonet - Arévalo García, Ricardo Xavier (2020)
En el presente proyecto se ha realizado un análisis técnico, económico y de viabilidad para la implementación de la tecnología SD-WAN en la empresa Puntonet, considerando su arquitectura por medio de MPLS con la arquitectura que se tendría en base a SD-WAN. Este análisis comprende una descripción de los requerimientos y componentes que son necesarios para la implementación de SD-WAN, comparados con los que se requiere para la red tradicional de MPLS, describiendo además los protocolos de red que intervienen, sus características y la optimización de las aplicaciones de una tecnología frente a la otra. Para el diseño de la red SD-WAN, se menciona los equipos necesarios para su funcionamiento, realizando una comparación con MPLS, en la cual se observa la tecnología más adecuada y rápida para la implementación en cualquier ambiente. Además, en el estudio se hace un análisis de los proveedores que cumplen con los requerimientos de SD-WAN, para luego evaluar económicamente si es factible o no dar el servicio de SD-WAN a futuros clientes que busquen incorporar esta tecnología en sus empresas.