Las Fuerzas Armadas en apoyo a la gestión de riesgos - Flores Zambrano, Luis Olmedo (2018)
El elemento más importante del Estado lo constituye la población, bajo esta premisa frente a la posibilidad de un desastre o emergencia de origen natural, el gobierno ecuatoriano a través de los diferentes organismos estatales tiene la potestad de movilizar todo o parte de los recursos económicos, materiales y humanos siendo estos orientados a la protección de la población, los bienes materiales, áreas críticas y el medio ambiente. Registros históricos evidencian que por su ubicación geográfica, el Ecuador ha sido objeto de varias arremetidas por parte de la naturaleza, las que han ocasionado pérdidas irreparables, un número considerable de víctimas y la destrucción de bienes materiales. En ese sentido la participación y apoyo de las Fuerzas Armadas a la población afectada por los desastres naturales ha sido permanente e incondicional; Sin embargo, este apoyo se encuentra sujeto a varios factores que limitan su accionar como es: la capacidad logística, sistema organizacional, procedimientos y/o protocolos para el empleo de los recursos y materiales disponibles. Para hacer frente a esta situación el Gobierno Nacional ha visto la necesidad de un mayor involucramiento de las Fuerzas Armadas en apoyo a la Secretaría de Gestión de Riesgos respaldado por la Constitución de la República y diversas leyes complementarias. Con estos antecedentes, el presente trabajo tiene como propósito determinar las líneas de acción y protocolos que permitan a las Fuerzas Armadas brindar el apoyo oportuno y efectivo a la Secretaría de Gestión de Riesgos, proporcionando seguridad a la población, bienes materiales y protección a la infraestructura crítica y el medio ambiente. En el presente trabajo se empleó el método de investigación deductivo, el cual permite concebir el conocimiento de lo general a lo particular, complementado el mismo con la investigación de tipo bibliográfica la que se orientó al análisis de los diferentes datos estadísticos e información secundaria cuyos resultados han permitido formular líneas de acción con las cuales las Fuerzas Armadas brindarán un apoyo efectivo y oportuno a la Secretaría de Gestión de Riesgos, frente a los desastres naturales.