Análisis de la disponibilidad del espectro radiélectrico para la transición de televisión análogica a televisión digital terrestre en el Ecuador - Cruz Herrera, Diego Benigno (2011)
En el presente documento se describe la situación actual del espectro radioeléctrico en el sector de radiodifusión y televisión en Ecuador el cual se encuentra actualmente saturado, realizandose un análisis de espectro en el que se indica que frecuencias se encuentran disponibles en cada zona geográfica del país. Además se enuncian las alternatias que se tienen para iberar bandas de espectro, con el fin de migran de televisión análogica a televisión digital terrestre. Tambíen se mencionan las modificaciones que se deben realizar a la normativa y regulación del sector, ya que con la que se encuentra vigente genera conflictos en algunos aspectos. Por último se da una estimación de las etapas de simulcast que existirán en el país. terminando con conclusiones y recomendaciones para lograr una migración exitosa y en corto tiempo.