Análisis del área sensorial y su incidencia en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 3 a 4 años del Centro de Desarrollo Infantil Profesor Luis Merani. Propuesta Alternativa - Santillán Fiallos, Mishell Johanna (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el área sensorial y su incidencia en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de tres a cuatro años, además constatar los espacios destinados para la educación sensorial por medio de las docentes de dicho centro. Esta investigación correlacional está especialmente orientada hacia una investigación de campo en donde se utilizó diferentes herramientas para obtener la información requerida y son las siguientes: una encuesta para las docentes y dos instrumentos para los/las niños/as como son la Guía Portage y la Guía para evaluar el área sensorial. Después de obtener todos los datos se analizó e interpretó cada una de los diferentes instrumentos y se obtuvo como resultado: la estimulación del área sensorial influye en el desarrollo de las habilidades cognitivas de los/las niños/as brindándole una comprensión significativa de la información que adquiera dentro de su mundo...