Análisis de la gestión del riesgo inherente y su incidencia en la sostenibilidad financiera de las Pymes del sector agrícola de la provincia de Cotopaxi periodo 2021 - Caiza Guato, Kassandra Marisol (2023)
El presente trabajo de integración curricular presenta una investigación sobre la gestión del riesgo inherente y su incidencia en la sostenibilidad financiera de las PYMES del sector agrícola de la provincia de Cotopaxi periodo 2021. Esta investigación cuenta con una metodología de enfoque cuantitativo que se genera a partir de una recopilación de datos numéricos, generación de tablas de frecuencias y estadísticas para comprobar la hipótesis planteada, y cualitativo porque, mediante la aplicación de la encuesta se va a conocer las características o contextualización de las PYMES del sector agrícola. Para el estudio se consideró como población a 44 PYMES del sector agrícola, reguladas por la Superintendencia, de Compañías, Valores y Seguros. Mediante el uso de indicadores de valor y de continuidad se pudo identificar que de la población en estudio el 16,67% PYMES del sector agrícola tienen una sostenibilidad alta, el 71,43% media y el 11,90% tiene sostenibilidad baja. A partir del análisis de la encuesta se puede observar que el 82% de empresas realiza el proceso de gestión de riesgo no obstante el mismo es incompleto en razón que se cumplen con mayor frecuencia las fases de Identificación de riesgos, evaluación de riesgos, análisis de riesgos y monitoreo y revisión. Para comprobar las hipótesis se realizó tablas cruzadas con la utilización del software SPSS versión 25 con lo cual se demostró que la gestión del riesgo inherente tiene incidencia en los niveles de sostenibilidad de las PYMES de la provincia de Cotopaxi, sector agrícola. A partir de los resultados, se realizó una propuesta que permita a los propietarios y accionistas de las empresas analizar la gestión del riesgo inherente y su incidencia en la sostenibilidad financiera.