Diseño, simulación e implementación de un prototipo de celda robotizada para el proceso de pintura de inodoros a escala - Falconí Falconí, Esteban Andrés (2020)
El presente trabajo de titulación consiste en el diseño, simulación e implementación de un prototipo de celda robotizada para el proceso de pintura de inodoros a escala. Para esto se investigó procesos similares a nivel industrial, teniendo como resultado que actualmente no se realiza la pintura de inodoros mientras estos se trasladan y rotan. Se procede con el diseño de: un mecanismo de traslación lineal y un mecanismo de rotación que conforman el sistema transportador del inodoro. Mediante el uso de sensores, actuadores y un panel de control se integró este sistema, para una posterior interacción con el controlador KUKA KR C4 compact y el manipulador robótico KUKA KR3 R540, disponibles en el Laboratorio de Robótica y PLC de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Después se realizó el montaje e implementación del suministro de pintura, el cual consta de una bomba, mangueras y un aerógrafo, como elemento dosificador. Posteriormente se utilizó el software KUKA SIM PRO 3.0 para modelar los componentes de la celda y generar las trayectorias de pintura. Finalmente se implementaron los componentes de la celda y se realizaron pruebas individuales y en conjunto.