Ensayos no destructivos en la estructura y suelo de cimentación del edificio administrativo en el Campus Matriz “ESPE” - Asipuela Haro, David Alexander (2025)
El presente trabajo de titulación aborda la importancia de los ensayos no destructivos aplicados en el hormigón y suelo de cimentación del edificio administrativo de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”, con el fin de conocer como este responde ante eventos sísmicos. Los ensayos no destructivos aplicados al suelo permiten caracterizarlo, así como definir el tipo de perfil sísmico de acuerdo a la Normativa Ecuatoriana de la Construcción (NEC15), mediante el uso de ensayos geofísicos como sísmica refracción y Nakamura. Ambos ensayos son cruciales para el levantamiento de la microzonificación del área en estudio. Para el edificio administrativo se definió espectros de respuesta ante posibles amenazas sísmicas por medio de un análisis determinista, evaluando las condiciones de sitio, las fuentes de amenaza y los parámetros de trayectoria, considerando las características dinámicas del suelo para la obtención de un espectro de sitio. A través de ensayos no destructivos en hormigón, como el esclerómetro, ultrasonido y pachómetro se puede determinar características fundamentales como la resistencia media, posición del acero y el diámetro de las varillas. Los ensayos se realizaron en elementos estructurales clave como vigas y columnas. Los resultados obtenidos con estos ensayos han permiten obtener una respuesta y evaluación general de la estructura, que se complementan con estudios específicos. Esto facilita la planificación de reforzamiento y mantenimiento preventivos, preservando la seguridad de todas las personas que la ocupan el lugar.