Incidencia de las organizaciones regionales para el ordenamiento pesquero sobre las amenazas a los recursos marinos vivos del Ecuador - Mindiola Rodríguez, Julio Fabricio (2019)
La explotación de los recursos marinos vivos (principalmente los ictiológicos) por parte de flotas pesqueras en las zonas de la alta mar, se está convirtiendo en una amenaza muy alarmante. De acuerdo con los reportes de la oficina regional de América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO), en el mundo, el 90% de las pesquerías están en riesgo, de las cuales el 31% están sobreexplotadas, el 58% plenamente explotadas y un 11% se extrae bajo su límite. Con esta investigación se pretende evaluar el papel actual de las Organizaciones Regionales para el Ordenamiento Pesquero (OROP´s) y su impacto en la defensa de los recursos marinos vivos del Ecuador, mediante la verificación de la aplicación de las normas de las OROP´s de la cual el Ecuador hace parte activa, para plantear mecanismos de optimización del uso de las medidas que promueven estas organizaciones, en beneficio del país. La metodología aplicada siguió las pautas propias del método científico para una investigación cualitativa descriptiva. Se identificaron las fuentes de información a fin de acopiar, procesar y analizar los datos, trabajando con expertos nacionales e internacionales en el tema de las OROP´s, de manera directa, a través de entrevistas y de la revisión de publicaciones científicas sobre el tema. El resultado está dado por el conjunto de estrategias que se han generado para que sirvan de guía para mejorar el cumplimiento de los compromisos que se tienen por ser país signatario a dos de las OROP´s de las cuales se es miembro y de todas aquellas otras que convengan adherirse. Sin lugar a dudas las OROP´s tienen una incidencia real y fuerte sobre las amenazas a los recursos marinos vivos, en especial por la pesca ilegal no declarada y no reglamentada (INDNR), haciendo prioritaria la necesidad de poder contar con el apoyo e interés interinstitucional y gubernamental de los diferentes estamentos del Estado, de la importancia de dar atención a los requerimientos, en especial financieros, para poder cubrir las obligaciones que estas organizaciones exigen a sus países miembros.