Denominaciones de origen como mecanismos impulsadores de sectores económicos en Ecuador - Baquero Villafuerte, María Lorena (2016)
El inicio de las Denominaciones de Origen en el mundo no es reciente, sus antecedentes se remontan antes de nuestra era; y, en el transcurso del tiempo, varios países han acogido esta herramienta como un instrumento que ha permitido incidir positivamente en la comercialización de sus productos, además de ser un mecanismo para el desarrollo de sectores económicos estratégicos. Este tipo de Indicación Geográfica es relativamente nueva en Ecuador, pero presenta importantes consideraciones a tener en cuenta, que permiten generar ventajas competitivas en los productores que poseen artículos susceptibles a este reconocimiento, y conjuntamente aportar al crecimiento de la zona geográfica de su procedencia.