Impacto del TQM en la innovación en el sector turístico de los cantones Quito y Rumiñahui - Factos Aguirre, Shirley Carolina (2017)
Este estudio examina el "Impacto del TQM en la innovación en el sector turístico de los cantones Quito y Rumiñahui". En concordancia, al objetivo de la investigación determinar la relación directa de las variables de estudio. Con las implicaciones anteriores se diseñó un modelo de la relación entre las subvariables del TQM (empoderamiento, liderazgo, educación y formación, orientación al cliente) y las subvariables de innovación (innovación organizacional, innovación en procesos, innovación en producto) para medir el comportamiento de las mismas. Por tal efecto, la prueba del modelo de investigación se basa en datos recogidos a 192 empresas que operan en el sector turismo de los cantones Quito y Rumiñahui; en virtud de, los resultados obtenidos mediante el uso de tres softwares: EXCEL, SPSS, INFOSTAT se comprobó estadísticamente las hipótesis planteadas, y la relación directa entre las mismas. Por lo que, se concluye que muchas empresas tienen la capacidad de innovar y de implementar nuevos procesos para mejorar la calidad del servicio que brindan a sus clientes.