Artículo Científico - Factores Macroergonómicos del Departamento de Gestión de Avalúos y Catastros del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Logroño Karolys, Joselyn Viviana (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo Examinar los factores Macroergonómicos del Departamento de Gestión de Avalúos y Catastros del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. El trabajo se encuentra enmarcado dentro del paradigma positivista. La investigación nació exploratoria, con el fin de obtener la mayor información posible acerca de la variable factores macroergonómicos. En una segunda etapa fue descriptiva, en la medida en que, la variable fue precisada en cuanto a las características que la definen, como paso previo a su fase de análisis. La población estuvo constituida por los servidores públicos del Departamento de Gestión de Avalúos y Catastros del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi constituido por 17 sujetos. Como instrumento de recolección de datos se utilizaron Instrumentos sofisticados como RULA Y OWAS y cuestionarios internacionales como Cornell, FSICO y Guía UGT con la finalidad de obtener información sobre las dimensiones involucradas. Los principales resultados revelan una situación poco aceptable en cuanto a la dignidad de puestos de trabajo en el Departamento objeto de estudio, además del desconocimiento de roles y funciones, la falta de pertenencia de los empleados con la institución pública, y la inadecuada infraestructura y distribución del espacio. Se encontró además, una serie de causales de futuras enfermedades de tipo ocupacional en cada uno de los puestos de trabajo, las mismas que deberían ser corregidas lo antes posible.