Diseño de un sistema de adquisición de materiales para la fábrica de productos lácteos El Ranchito. - Chicaiza Galarza, Mercy Alexandra (2001)
Toda empresa tanto pública como privada depende en diversos grados de los materiales proporcionados por otras organizaciones. Es por eso que la función de adquisición, es la clave de una operación fructífera en las empresas industriales, pues su misión es procurar materia prima, insumos y otros productos en la cantidad y calidad requeridas al menor precio, del mejor proveedor; en el lugar y el momento oportuno a fin de satisfacer las exigencias de las actividades de producción y comercialización. Actualmente las empresas modernas se mueven esencialmente por el interés de emplear en la forma más provechosa e inteligente los capitales que disponen y reducir al mínimo sus costos, especialmente los relativos a la adquisición de materiales que tienen una alta incidencia sobre el costo del producto final. Como consecuencia de ello la labor del agente de adquisición no se reduce simplemente a colocar pedidos, sino que además llega a interesarse por racionalizar tales compras.