El impacto de los datos abiertos enlazado en las principales instituciones públicas enfocado en la innovación de servicios públicos - Cueva Peñaranda, Marlon Ricardo (2015)
En estos últimos 5 años se ha empezado a vivir una revolución en cuanto al acceso a la información pública por parte de la población. A esta iniciativa se le ha denominado "Open Data" o "Datos Abiertos", la cual consiste en poner a disposición de la ciudadanía los datos de interés común para que, de una u otra forma, éstos actores puedan aportar con nuevas ideas o aplicación que entregue nuevos datos, conocimientos u otros servicios que el gobierno no es capaz de entregar, aportando a la innovación del Estado en sí. Esta revolución de la información ha creado un nuevo paradigma a través del cual las entidades públicas ya no se encargarán de generar todas las aplicaciones necesarias para la población sino que la sociedad misma a través de empresas privadas o personas naturales son quienes generan sus propias aplicativos para aprovechar de la mejor manera los datos que las entidades públicas dejan a disposición en general. El presente documento muestra el impacto y los beneficios que tienen los datos abiertos en el Ecuador, donde se indicará en que campos, sectores, industrias, instituciones u organizaciones son los que más requieren de los datos abiertos, junto a una propuesta metodológica para medir los resultados.