Síntesis verde de nanopartículas de plata mediante interacción de la radiación ultravioleta y visible - Chávez Jácome, Israel David (2021)
Debido a la necesidad inherente de encontrar métodos menos contaminantes en el desarrollo de nanopartículas, en el presente estudió se realizó síntesis fotoquímica de nanopartículas de plata con extracto vegetal, empleando como agente reductor el extracto de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), mediante el control del pH y la irradiación de luz solar y longitudes de onda primaria (azul, verde y roja). Se determinó que a pH 6 no existe síntesis química de nanopartículas, por lo que se evaluó esté a tres diferentes concentraciones del precursor (3 mM, 5 mM y 7 mM), irradiándolas hasta obtener una síntesis de nanopartículas. Para la caracterización se empleó principalmente la técnica de espectroscopia UV-Vis, donde el mejor tratamiento (p < 0.01) se desarrolló bajo luz azul, seguido de luz solar; adicionalmente se comprobó la estabilidad de las nanopartículas hasta 32 días. Se obtuvo tamaños de partículas de ~20 nm, siendo las más pequeñas a concentraciones bajas de AgNO3 (3 mM). Analizando las formas de las nanopartículas, se encontró que la forma cúbica con ~40 %, es mayoritario con respecto a las otras formas observadas en estudios sin irradiación de luz donde la forma común es esférica. Finalmente, el análisis electroquímico nos mostró que no existió diferencia en su potencial REDOX entre las AgNPs irradiadas y su control (síntesis en oscuridad), donde se formó redujo Ag+ a Ag0 con ligera presencia de óxidos, lo que nos sugiere que estas AgNPs son resistentes a la radiación solar.