Nuevo plan de gobierno de reducción de personal militar y su influencia en las actividades operativas y administrativas de la Armada del Ecuador - Ponce García, Nixon Enrique (2014)
El presente trabajo tiene el objetivo de analizar la reubicación del personal militar que se está implementando en base al plan de restructuración de la Armada del Ecuador, con el objetivo de maximizar los recursos económicos del estado, por lo que se analizaron las fases de la reestructuración para la nueva organización del personal militar en relación a sus perfiles y competencias, el marco teórico se enfoca en la gestión por procesos, mapa de procesos y en la normativa legal para la elaboración del modelo de gestión de las Fuerzas Armadas, la metodología aplicada es bibliográfica ya que se analizarán los documentos, estatutos y directivas emitidas para establecer los procedimientos a seguir, el tipo de investigación es descriptiva puesto que se especifican procesos de gestión, para esto se aplicó una encuesta al personal militar de la base naval sur de la Dirección General de Materiales y Dirección General de recursos humanos para evidenciar la importancia del proceso de reestructuración por ser los organismos institucionales ligados más estrechamente con este proceso y finalmente se elaboró una propuesta de la elaboración de matrices y perfiles en relación al cargo y funciones del personal militar de los diferentes repartos indicadores de gestión para medir el cumplimiento de los procesos de reestructuración.