Modelo informático de criterios ponderados de expertos para la construcción de escenario prospectivos - Albán Veintimilla, Wilman Ronmel (2016)
Al escuchar el término "escenario" inmediatamente viene a la mente la imagen de un hecho futuro que ineludiblemente va a acontecer; sin embargo esta es una mala apreciación del concepto, en vista que un escenario es una proyección de cómo podrían interrelacionarse las variables que se encuentran dentro de un contexto futuro, con esta idea ya clara se debe entender que el establecimiento de un escenario no es producto de la imaginación o la vinculación azarosa de sucesos, sino que se trata de un proceso que vincula variables de manera lógica, objetiva y realista que se convierten en una herramienta para disminuir la incertidumbre en los planificadores permitiéndoles tomar decisiones tempranas que posibiliten conquistar su visión futura de manera deliberada maximizando sus oportunidades y crecimiento, mediante la aplicación de estrategias levantadas con la información procesada por los analistas prospectivos.