Evaluación y propuesta de saneamiento del Río Capelo, abscisa 2+000 - 4+000, Sangolquí, Pichincha - ​ Bolaños Añazco, Emily Antonella (2024)
El presente trabajo aborda el monitoreo y la evaluación de las condiciones de la calidad de agua del Río Capelo en Sangolquí – Rumiñahui – Ecuador, con el objetivo de presentar una propuesta de saneamiento en base al diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales. El estudio se enfocó en levantar información de la calidad del agua y las fuentes de contaminación del tramo 2+000 hasta 4+000, con el propósito de dar una solución para mitigar los efectos de las descargas de aguas residuales que afectan al efluente. Los métodos incluyeron la revisión bibliográfica, el análisis de la cuenca hidrográfica, la población de la zona y muestreos de agua en puntos estratégicos para determinar la calidad del agua. Se llevaron a cabo estudios sobre los contaminantes más comunes y plantas de tratamiento existentes. Los resultados indican altas concentraciones de contaminantes como: DBO5, DQO, sólidos suspendidos, aceites y grasas, TPH y tensoactivos lo que justifica el diseño y la implementación de una planta de tratamiento de aguas residuales y la mejora de las infraestructuras sanitarias actuales por medio de colectores. La conclusión del estudio resalta la urgencia de implementar medidas correctivas para evitar un mayor deterioro del ecosistema y proteger la salud de las comunidades circundantes. Las recomendaciones incluyen un monitoreo continuo del río, el control de las descargas, lo que permitirá mejorar las condiciones ambientales del Río Capelo a largo plazo.