Análisis del turismo rural comunitario en la parroquia de Aláquez provincia de Cotopaxi, para el fortalecimiento de la Actividad Turística. - Cadena Peñafiel, Dayana Alejandra (2023)
El presente proyecto de titulación corresponde al "Análisis del Turismo Rural Comunitario en la parroquia de Aláquez provincia de Cotopaxi, para el fortalecimiento de la Actividad Turística", tiene en primer lugar como objetivo principal, analizar el Turismo Rural Comunitario en la parroquia de Aláquez, para el fortalecimiento de la Actividad Turística, en donde se determinó la problemática la misma que aparte desde el desconocimiento sobre esta modalidad de turismo, a su vez está conlleva a que exista poca inversión turística y por ende la carencia de emprendimientos turísticos. Dentro de esta misma línea para llevar a cabo esta investigación se basó, en los métodos de compilación de información, mediante el enfoques cualitativo - cuantitativo, la modalidad de investigación documental - de campo, tipo de investigación exploratorio - descriptivo, la cual permito identificar la potencialidad de la parroquia en torno a atractivos, y recursos turísticos, por otra parte a través de instrumentos de reelección de datos como las encuestas aplicadas a los turistas nos permitió conocer los gustos y preferencias, ya que al analizar la información e interpretar los datos estos aportaron para la ejecución del proyecto de investigación. Finalmente, se realizó el diseño del producto turístico Rural Comunitario en la parroquia de Aláquez, a través de la metodología aplicada, este producto turístico permitirá a los habitantes desarrollar actividades que estén relacionadas con el turismo a fin de generar ingresos económicos, a través de esta modalidad, el desarrollo del producto turístico que consta de tres rutas será un aporte esencial para la elaboración de nuevos proyectos.