Evaluación en campo y laboratorio de la eficacia de lidocaína en el control de agentes causales de mastitis subclínica. - Avalos Albornoz, Gabriela Ivanovska (2025)
La mastitis subclínica se ha vuelto un problema que cada ganadero debe asumir para manejar una correcta inocuidad del producto, el tipo de manejo que el productor da a sus animales en producción y el tipo de ordeño influyen mucho para que existan o no bacterias que afectan a la calidad de la leche. El uso de antibióticos para el tratamiento de vacas con presencia de mastitis subclínica, ha llevado a que muchas bacterias creen resistencia a ciertos medicamentos. La lidocaína ha demostrado tener cierto poder antimicrobiano, siendo utilizado comúnmente como analgésico. El proyecto de investigación y manejo en campo tuvo como objetivo determinar la eficiencia de la lidocaína en el tratamiento de la mastitis subclínica en vacas de producción lechera de la Universidad Espe-Santo Domingo. Se trata de un trabajo pre-experimental en campo del tipo pre test y post test, además en el laboratorio se utiliza una metodología experimental complementado con la parte investigativa. La muestra del estudio se llevó a cabo con 12 vacas, siendo un diseño con un solo grupo con múltiples observaciones. La variable del estudio fue la interacción de la lidocaína frente al crecimiento bacteriano y el número de células somáticas. En base a esta metodología los resultados fueron procesados a través de pruebas estadísticas como la Kruskal- Wallis y LSD Fisher. Este estudio ha obtenido resultados que pueden ser una alternativa para evitar la resistencia de los antibióticos, dando pie a nuevas investigaciones, estudiando variables que puedan surgir a lo largo de la parte experimental.