Artículo Científico - Programa didáctico tendiente a facilitar la comprensión de la problemática de la torsión en planta de las estructuras aporticadas de hormigón armado ante eventos sísmicos.- - Salgado Chávez, Bolívar Alejandro (2013)
A continuación se presenta un método simplificado para encontrar la matriz de rigidez de un pórtico constitutivo de una edificación de hormigón armado a partir de las ecuaciones de Manney, el lector notará que el resultado será semejante a aplicar el método matricial tradicional considerando todos los elementos constitutivos (vigas y columnas) como axialmente rígidos