Diseño de los sistemas automáticos: voz y datos, detección de incendios, llamada de enfermera, sonido y alarma de oxígeno para la clínica Club de Leones centro médico Cochapata - Rodríguez Quiroz, Johanna Priscila (2007)
El presente proyecto titulado Diseño de los sistemas automáticos: voz y datos, detección de incendios, llamada de enfermera, sonido y alarma de oxígeno para la Clínica Club de Leones Centro Médico Cochapata , tiene por objetivo especificar los elementos y la normativa de ubicación y operación para cada uno de los cinco sistemas que componen este proyecto. El diseño está realizado bajo una filosofía de control centralizado, con posibilidad de mando local y sobretodo de fácil uso. El diseño de estos sistemas están ejecutados en cumplimiento con las normativas internacionales UNE, NFPA, NTE y ANSI asociadas. Los sistemas también gozan de las siguientes características: flexibilidad en su configuración y operación, crecimiento para tareas de optimización, confiabilidad y eficiencia; esto permite mejorar la calidad de servicio proporcionado tanto al personal como a las instalaciones del Centro Médico. El presente proyecto además tiene como ventaja que todos los diseños se realizaron en forma no rígida, lo que permite tener cambios en sus estructuras eléctricas; sin dañar la parte arquitectónica del inmueble. Finalmente este proyecto será de gran ayuda para quienes deseen diseñar sistemas automáticos de edificio ya que todos los métodos utilizados en este documento son de fácil comprensión y sencillos de ejecutar. Se debe tener en cuenta que el criterio del diseñador es primordial para definir el diseño más óptimo y rentable.