Artículo Científico - Diseño e implementación de un prototipo para monitoreo y control remoto mediante GPRS, de tableros de medidores comerciales de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. - Pazmiño Cisneros, Carlos Andrés (2013)
El presente proyecto consiste en diseñar un sistema de control in situ y remoto por vía GSM, sobre la manipulación no autorizada sobre los tableros de medidores de la EERSA, con lo cual se controlaría las intrusiones de terceros, disminuyendo Pérdidas no Técnicas (PTN). Dicho sistema deberá proveer una señal de alarma, que se transmitirán e forma remota vía GSM a la PC de la central, a la vez que desconectará las barras principales del tablero una vez se haya desarrollado una intrusión no permitida tanto en el gabinete de medidores como en el de barras. Además deberá permitir la desconexión/conexión del suministro energético en forma remota a los usuarios que adeuden a la EERSA, mediante un telemando con soporte informático, es decir, a través de una aplicación de computadora.